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LG 상냉장/하냉동 [LG 냉장고 온도] 온도 조절 방법이 궁금해요

by 타라곤 2025. 3. 15.
 

엘지 상냉장/하냉동 [LG 냉장고 온도] 온도 조절 방법이 궁금해요

더 자세히 알아볼까요?

냉장실과 냉동실의 온도를 조절하고 싶다면 먼저 표시창의 [잠금풀림] 버튼을 눌러 잠금 상태를 해제해주세요.

자물쇠 아이콘이 풀림 상태로 바뀌어야 다른 버튼을 사용할 수 있어요.

 

정상 온도가 아니거나 제품 이상으로 발생하는 증상은 간단한 조치로 해결이 어렵습니다. 고객센터(1544-7777)로 문의해 주세요.

 

 

이렇게 해보세요.

표시창의 잠금 상태를 풀림으로 바꾼 다음 버튼을 눌러 온도를 조절해주세요.

➔ 냉장고는 공장에서 출시될 때 냉장실은 3℃, 냉동실은 -18℃로 설정되어 있습니다.

냉장실은 1~7°C, 냉동실은 -15~-23°C 사이에서 온도 조절을 할 수 있어요.

 

1. 표시창의 [잠금풀림] 버튼을 3초 이상 길게 눌러서 풀림 상태로 바꿔주세요.

 

2. 냉장실은 [냉장온도], 냉동실은 [냉동온도] 버튼을 반복해서 눌러 원하는 온도로 설정해주세요.

이때 표시창에 나타나는 설정 온도는 냉장고 속의 실제 온도가 아니라 목표 온도입니다. 냉장고 속의 실제 온도는 식품이 얼마나 들어 있는지에 따라 다를 수 있습니다.

 

3. 온도를 설정한 다음에는 다시 표시창의 [잠금풀림] 버튼을 3초 이상 길게 눌러서 잠금 상태로 바꿔주면 됩니다.

 

 

온도 라벨 확인하기

냉장실의 왼쪽 벽면이나 야채실 왼쪽에 있는 온도 라벨을 확인하면 냉장실의 온도가 적절한지 알 수 있습니다.

온도 라벨의 푸른색이 아래 그림처럼 진하고 글자가 선명하면 냉장실의 온도는 정상이며, 연하게 보인다면 냉장실의 냉기가 약한 것입니다.

 

 

온도를 빠르게 낮추고 싶다면 [특급냉동] 버튼으로 조절해 주세요.

➔ 특급 냉동 기능은 냉동실 전체의 온도를 빠르게 낮춰주어 한꺼번에 많은 냉동 식품을 보관할 수 있도록 합니다.

 

위와 마찬가지로 표시창의 [잠금풀림] 버튼을 3초 이상 길게 눌러서 풀림 상태로 바꿔주세요.

[특급냉동] 버튼을 누르면 표시창에 불이 들어오면서 이때부터 냉동실 전체를 빠르게 냉동해줍니다.

24시간이 지나면 기능이 저절로 해제됩니다.

 

 

 

 

 

 

엘지 상냉장/하냉동 [LG 냉장고] 야채박스(서랍)에 보관한 야채/과일이 얼었어요

더 자세히 알아볼까요?

냉장고의 온도가 낮게 설정되어 있거나 신선 맞춤실이 있는 모델의 경우 수분이 많은 야채나 과일 등이 어는 경우가 발생할 수 있습니다.

 

※ 제품 이상으로 발생하는 증상은 간단한 조치로 해결이 어렵습니다. 고객센터(1544-7777)로 문의해 주세요.

 

 출장 서비스 예약 | LG전자 고객지원 (lge.co.kr)

 

 

이렇게 해보세요.

냉장실 온도가 1~2℃으로 낮게 설정되어 있나요?

➔ 냉장실의 온도가 세게 되어있다면 3℃ 이상 약하게 조정해 주세요.

 

냉장실 온도는 처음 설치했을 때는 3℃로 맞춰져 있습니다.

그러나 냉장실의 온도가 혹시 0도에 가깝게 세게 조정이 되어있다면 야채실에 보관 중인 야채/과일은 얼 수 있습니다.

식품이 얼지 않도록 냉장실 온도를 3℃ 이상으로 좀 더 높게 설정해주세요.

 

 

신선 맞춤실이 [육류 / 생선]으로 설정되어 있나요?

➔ 신선 맞춤실이 있는 냉장고라면 설정을 [야채 / 과일]로 바꿔 사용해주세요.

 

신선 맞춤실을 [육류 / 생선]으로 사용하면 [야채 / 과일]보다 더 낮은 온도가 적용되어 수분이 많은 식품은 얼 수도 있습니다.

냉장고 모델에 따라 신선 맞춤실 [OPEN / CLOSE]로 표시되어 있다면 [CLOSE]로 바꿔 주세요.

 

 

열대 과일을 야채보관실에 보관하셨나요?

➔ 야채/과일은 온도별 보관 기준(권장온도)에 따라 보관해 주세요.

 

저온에서 상하기 쉬운 식품은 상하기 쉬우니 장기간 보관하지 마세요.

열대과일(바나나, 파인애플 등)은 냉장고에 보관하지 말아주세요.

 

야채/과일 보관온도 확인하기

[10~15℃] 바나나, 파인애플, 자몽, 멜론, 레몬, 생강, 수박 등

 

[4~10℃] 오이, 가지, 오렌지, 후추, 강낭콩, 완두 콩

 

[0~4℃] 잘라 놓은 과일(파인애플, 수박 등 잘린 부위는 랩 등으로 감싸주세요.)

[0~2℃] 사과, 살구, 양배추, 당근, 체리, 옥수수, 상추, 마늘, 포도, 복숭아, 배, 감, 딸기 등 국내산 야채/과일

 

 

출처: LG전자

스스로해결: https://www.lge.co.kr/support/solutions